财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月30日 16:50

微博封杀虎嗅背后:平台霸道强势 自媒体傲娇无力

微博封杀虎嗅背后:平台霸道强势 自媒体傲娇无力

微博封杀账号或第三方服务平台早已不是新闻,百度搜索相关页面高达341万条之巨,这其中不仅有微信公众号,也有虎嗅网。

可能是一篇文章惹恼微博/新浪公司,虎嗅官方微博账号日前突遭封禁,由此引发业界热议媒体与公共舆论平台之间利益博弈,比如免费服务平台与言论自由利害冲突边界点在哪,媒体在商业公司搭建的公共舆论社交平台上究竟拥有多少言论自由空间等等。

由于暂无详实可靠证据判定此次封号来自公权力部门意志,更像是...

阅读全文>>
2015年11月28日 00:51

关闭满座网,剥离PPTV:苏宁“门店O2O生态”重回原点

关闭满座网,剥离PPTV:苏宁“门店O2O生态”重回原点   自从今年8月被阿里巴巴以283亿元人民币入股后,曾与京东齐名的苏宁易购,不仅在今年“双十一”几无存在感,就连火爆的O2O市场也没啥名份。比如苏宁曾以700万美元收购的团购站点满座网,运营仅一年十个月就被关闭,也让苏宁念兹在兹的“门店O2O生态”蒙上厚厚的一层灰。   对于市值上千亿,年营收近3000亿元的苏宁云商集团来说,700万美元算不得多大点事,然而随着PPTV被剥离,母婴电商红孩子淡出主流视野,苏宁此前大手笔...
阅读全文>>
2015年11月01日 22:46

百度重金铺好O2O前行之路,就看糯米能走多远了

百度重金铺好O2O前行之路,就看糯米能走多远了

日前百度宣布与携程达成股权置换交易,将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权,如此一来,百度系占据旅游酒店市场约70%份额,覆盖了高中低端各类酒店以及机票业务,糯米网战略优势凸显,强烈冲击“新美大”单体、中低端酒店业务,也直接影响其下一轮融资步伐,算是百度出的一记狠招。

美团和去哪儿、携程之间的战争,一直都是不对称,算是大虾米对阵大鲸鱼。对美团来说,OTA只是其O2O...

阅读全文>>