财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月31日 23:22

从一本书看传统企业互联网+转型之艰

从一本书看传统企业互联网+转型之艰

当下传统企业拥抱互联网+转型升级,不仅是未来发展刚需品,也被视为“政治正确”的积极产物。传统企业若在工业4.0时代的中国持续保持旺盛竞争力,必须破除粗放型经济发展模式,亦或从劳动密集型转型为知识密集型,同时积极借助互联网思维和方法论,包括移动互联网、O2O、云计算、大数据、VR、物联网,智能机器人等等,均被视为传统行业通往成功之路的必经之地。

传统企业和互联网企业模式之争硝烟今天尚未散去,王健林与马云、董...

阅读全文>>
2016年03月23日 13:10

瓜子全面转型C2B:各地公开上架贩子车

瓜子全面转型C2B:各地公开上架贩子车

  3.15多地电视台曝光瓜子二手车售卖凶案事故车、调表车的同时,成都电视台也曝光了瓜子二手车不直卖,开展C2B业务。业内早就盛传瓜子二手车即将转型C2B,瓜子二手车一直未正面回应传言,似为默认转型之说。

  近日,在合肥、南京、昆明等地,瓜子二手车已与车商建立公开合作关系,将车商车进行上架,坐实了模式转型的传言。

  

  

  (瓜子已经与当地车商合作,旁边车左侧前挡风摆着车商使用的车辆描述贴)

...

阅读全文>>
2016年03月21日 18:00

新国标下空净市场豹变:技术为王,小米该怎么办?

新国标下空净市场豹变:技术为王,小米该怎么办?

  3月1日,空气净化器新国标《GB/T-18801-2015》正式实施,这一标准从修订到正式实施历时3年多之久,算是难产中的难产。然而新国标能否改变空气净化器市场“评价”与“标注”的混乱现象,倒逼产业转型升级,对进一步规范市场、引导消费趋势、提升产品质量等等,已成当下业界追问的热点话题。

  随着空气污染在中国局部地区加剧,净化器与空调、冰箱、洗衣机一道成为不少家庭的标配,然而新国标出台前,包括笔者在内的广大...

阅读全文>>
2016年03月07日 15:11

相差5-7倍?扒一扒滴滴和优步真实市场份额

相差5-7倍?扒一扒滴滴和优步真实市场份额

 

优步最近可能又不太开心了,因为最新的数据显示,在订单占比方面,Uber在第二季度一度达到最高12.5%,之后连续两个季度下滑,半年累计下跌了3.8%;而本土对手滴滴专车则从第一到第四季度持续增长,并以八成占比持续领先。

3个月前,也就是2016年初,优步全球CEO Travis Kalanick 曾经对媒体宣布,在中国亏损超过10亿美元之后,优步在中国的市场份额超过30%。

同一个时间维度,数据差别近2倍,到底该信谁的好?...

阅读全文>>
2016年03月04日 10:52

京东粗暴围剿苏宁:2016年家电渠道竞争大限将至?

3月1日,家电渠道行业两大“宿敌”京东、苏宁各自携手厂商们隔空叫阵,京东家电事业部提出2016年目标是成为线上线下家电零售渠道第一,实现对苏宁、国美等传统家电渠道的整体超越。苏宁则向各大家电厂商发出“千万台家电单品标书”,摆出围绕用户、渠道、服务的“黄金战阵”展开反围剿,火药味甚为浓厚。

若从市值和影响力对比,京东和苏宁早已不在同一竞争级别。京东目前市值高达364亿美元,也是“纳斯达克100指”和“纳斯达克1...

阅读全文>>
2016年03月02日 12:20

拖残京东财报:拍拍网是怎么做到的?

京东集团昨日发布其截至2015年12月31日的第四季度财报,显示净收入为546亿元人民币,同比增长57%,但净亏损高达76亿元,究其原因源于战略布局京东金融、京东到家O2O等业务,以及拍拍网停运带来的相关商誉和无形资产减值。

前两项业务亏损尚能理解,但拍拍网竟然也位列亏损主因,可以看出两年前京东为寻求流量和资金,以及上市利益最大化,甘愿吞下腾讯垃圾资产的后遗症已经显现。

2014年3月10日,腾讯宣布以2.14亿美元+QQ网购...

阅读全文>>