财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月30日 21:53

“联姻”10个月,阿里苏宁在儿童节要讲什么新故事?

“联姻”10个月,阿里苏宁在儿童节要讲什么新故事?

  2015年8月10日下午,阿里巴巴董事局主席马云带着一众高管高调奔赴南京会晤苏宁集团董事长张近东,在几百位记者见证下公布双方战略合作,震惊业界。

  10个月后的今天,零售、电商等相关从业者不时会看到一份署名为“苏宁云商集团、阿里巴巴集团“的电子邀请函,二者将于6月1日在北京举行合作战略发布会,具体内容苏宁和阿里均三缄其口。但网络流传的发布会邀请函以中英文双语写道:“双方基于互联网零售生态完成多次协同探...

阅读全文>>
2016年05月27日 11:19

电视布局VR产业链野心:既要优质内容,也要赚大钱

电视布局VR产业链野心:既要优质内容,也要赚大钱   对广大用户来说,当下内容贫乏的VR看起来更像是一场华美的泡沫,可远观不可亵玩,离市场成熟和普及还有不小的距离。硅谷VC们日前也在苦口婆心劝告创业者不宜盲目跟风VR,认为VR硬件领域留给初创企业的机会太少,软件系统、内容传播还有不少机会。2016年被公认VR产业爆发元年,虽说VR技术原理早在上个世纪60年代前后就已确立,但Facebook在2014年以20亿美元收购Oculus为节点再次点燃VR商业化热潮。国内除了BAT,大量创业者也纷纷...
阅读全文>>
2016年05月26日 11:03

1辆巴士运力=40辆专车:出行供给侧改革新变数

1辆巴士运力=40辆专车:出行供给侧改革新变数

2016年中国出行市场融资和洗牌可谓同步进行,5月中旬滴滴获苹果公司10亿美元战略投资,同期互联网巴士企业嘟嘟巴士获彩虹精化等机构1亿元人民币投资,可见以专车、拼车、代驾、巴士等为代表的细分市场公共出行领域依然受到资本市场持续欢迎。

值得一提的是,去年兴起的“新型公交”—互联网巴士,以1辆车运力抵得上40辆专车的巨大优势,迅速成长为出行市场不可忽视的一极,同时让万亿市值出行市场浮现另一个滴滴式“独角兽”...

阅读全文>>
2016年05月13日 13:26

阿里“净网”下架8个小家电品牌: 友商却“诡异”躺枪

阿里“净网”下架8个小家电品牌: 友商却“诡异”躺枪

阿里巴巴日前以“质量不合规”为由,宣布半球、荣事达、三角等8个品牌旗下多类目商品遭“全网清退”,包括电热水器、电饭煲、电热火锅等产品,消费者一年前在阿里平台购买上述8家品牌同型号产品,均可在线发起维权。

阿里给出的下架理由是:在调取、比对大量后台数据之后,商品管理中心定位出目标范围并依照国家强制标准启动“神秘抽检”,结果显示这些品牌旗下生活电器存在电源泄露、短路、起火等隐患,阿里已将此次摘牌信息同...

阅读全文>>
2016年05月10日 11:47

创业者融资≠向VC要钱:除了找银行,还有手机贷?

创业者融资≠向VC要钱:除了找银行,还有手机贷?

  最近和一些创业者聊天,发现他们普遍存在紧急垫资的尴尬,金额多在20-30万元左右,VC融资不容易,银行贷款手续繁琐,时间也太长等不起,不知该如何解决是好。

  一位从事VR的创业者对笔者表示,他不久前向某国有银行申请一笔30万贷款,放款少则5-7个工作日,多则半月,还需提供身份证、户口簿、婚姻状况证明、房权证、抵押物、收入来源和收入证明等等一大堆材料,从资料准备到贷款审批完至少需要1个月。

  如此漫长...

阅读全文>>
2016年05月09日 14:35

被调查的百度,只是滔天舆论的狂欢?

被调查的百度,只是滔天舆论的狂欢?

短短几日之内,青年魏则西之死在社交媒体引爆了多轮舆论高潮,各大媒体不约而同将焦点对准竞价排名的百度,百度在这事中的责任毋庸置疑,但作为广告平台发布的角色,它只是整颗洋葱的最外层,现在唯独它被推到风口浪尖,是否有避重就轻之嫌?

真正该负责的是谁?

骂百度,它不亏。但如果只骂百度,亏的是老百姓。竞价排名,是一个行业的恶;魏则西之死,事关整个体系的黑幕。如果我们仅仅把目光聚焦在百度上,问题永远无法真正得...

阅读全文>>
2016年05月04日 10:58

360搜索主动放弃医疗商业广告,应与良心无关

360搜索主动放弃医疗商业广告,应与良心无关

就在百度深陷“魏则西之死”事件舆论漩涡难以自拔之际,昔日老冤家360也没忘记刷存在感,5月3日晚突然宣布放弃一切消费者医疗商业推广业务,如同向政府和人民交了一份“诚意满满”的投名状,率先与百度划清界限,实属“业界良心”。

360在新闻稿中自称,去年开始尝试建立严格的审核机制,但发现无法从根本上杜绝虚假医疗信息造成的危害,于是做出上述决定,为网民提供安全、干净的搜索服务,360公司官微对此补充道:“市场第二,...

阅读全文>>
2016年05月03日 08:26

炮轰百度已成可怕的“政治正确”?

炮轰百度已成可怕的“政治正确”?

五一期间,笔者朋友圈突然被21岁青年魏则西之死刷屏,百度再次成为各方口诛笔伐的焦点,面对铺天盖地的喊打喊杀,如果有人试图探究此次事件百度的分工,往往会被招致一边倒唾骂,网络上似乎只有指责百度的言论自由。

暗藏在百度搜索结果下的各种“恶”,早已不是新闻,多年来却屡禁不止,想必与各种难以割舍的利益博弈有关。而在莆田系医院庞大的“作恶”链条中,百度只占其一,但公众却认为“万方有罪,罪在百度”,则是一种不...

阅读全文>>