财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月20日 13:37

纵容用户“偷听”60秒:果壳分答莫走快播覆灭老路?

纵容用户“偷听”60秒:果壳分答莫走快播覆灭老路?

知乎上有人认为果壳分答的出现,可能会让人臆想用百度知道的回答模式赚钱,所以会冲击免费的知识问答平台,此举是不是违背互联网开放共享原则,进而导致整个生态的恶化?未来会不会找不到免费分享的经验?

不出意外,很多人认为此类担心属杞人忧天,貌似没搞清楚分答的本质,开放、共享、知识,这些统统都跟它没有关系不大,“偷窥”才是分答的本质,也是目标用户的核心需求,更像是语音版微博。

分答采取音频方式,大幅牺牲了...

阅读全文>>
2016年06月18日 21:10

为什么常年有人吐槽京东618、阿里双11不便宜?

为什么常年有人吐槽京东618、阿里双11不便宜?

 笔者昨日文章《618有没有真正的便宜货?听听京东采购员怎么说》,不到24个小时,今日头条平台阅读量突破10万+,但在百余条留言中,绝大多数都是吐槽京东618并非是想象中的超低价,甚至还存在涨价迹象,言辞中流量出不少失落和不平。

  不光是京东618,阿里双11同样存在类似问题。联想到京东、阿里高层从没说过自家平台每件商品当天都是最便宜,广大消费者却普遍拥有“超低价”心理,源于多次被“秒杀”游戏洗脑后产生的晕...

阅读全文>>
2016年06月17日 15:42

618有没有真正的便宜货?听听京东采购员怎么说

今年6月18日零点,传说中的京东迎来第13个618购物大趴,与阿里“双11”触目惊心的销售数据不同,京东貌似一直没公开过6.18销售额数据,作为上市后第4年店庆,京东今年把促销活动拉长到整个6月,似乎越来越热闹。

日前,一位负责京东采购的朋友对笔者表示,对于京东工作人员来说,6月销售任务几乎是平时的1.5到2倍,消费产品甚至是数倍,而6月并非传统的销售旺季,没有大力度的促销,根本不可能达成任务。

所以,从这个角度来说...

阅读全文>>
2016年06月08日 18:27

为什么腾讯比阿里百度更积极布局直播?

为什么腾讯比阿里百度更积极布局直播?

 土豪腾讯对直播领域布局向来积极和舍得。从斗鱼、龙珠到企鹅直播、腾讯直播,腾讯自己的直和战略投资的直播已经多达8款。最近,腾讯在直播领域又有新动作:近日腾讯云生态基地正式落地海南生态软件园,以网络直播行业作为前期战略重点和合作入口,除了推动自有直播业务优先在园区落地之外,还将通过一系列的政策倾斜与资源扶持,吸引全国优秀的直播企业进驻园区。

  腾讯的目的显而易见,自己推出和扶持的进程都太慢和投入过...

阅读全文>>
2016年06月04日 22:38

未来3年定生死?京东吐槽“猫宁”背后的6.18博弈

未来3年定生死?京东吐槽“猫宁”背后的6.18博弈

在刚刚过去的六一儿童节,阿里苏宁在北京召开一场名为双方战略合作10个月发布会,宣布未来3年的一系列大手笔之作,与老冤家京东再掀惨烈的攻防战。

就在京东忙着庆生,刘强东与公司众高管微醺意正酣之际,阿里巴巴和苏宁邀请TCL、美的、海尔,联想,五粮液等近百名企业家和投资人共同见证“三体贯通”战略的高调发布,以及二者与优秀品牌结成“王者联盟”,推出“万亿智造计划”,共同投入100亿元资金,实现品牌渠道电子化,重构...

阅读全文>>
2016年06月03日 15:11

“三体贯通”神似儿童节的童话故事:阿里苏宁豪赌3年后想象力

“三体贯通”神似儿童节的童话故事:阿里苏宁豪赌3年后想象力

6月1日下午,苏宁集团董事长张近东与阿里巴巴集团CEO张勇,面向TCL集团董事长李东生、美的集团董事长方洪波、海尔集团轮值总裁周云杰,联想集团董事长兼CEO杨元庆,五粮液董事长刘中国等近百名企业家和投资人,联合宣布双方战略合作从内部交融转向对外辐射,同时发布“三体贯通”战略,即未来3年,双方将围绕激能“品牌商”、赋能“零售商”、服务“消费者”掀起新一轮融合,为零售链条三大主体提供一体化的解决方案和服务。

...

阅读全文>>