财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月26日 11:24

京沪严苛VS贵阳温和:网约车监管弹性边界在哪?

京沪严苛VS贵阳温和:网约车监管弹性边界在哪?

  贵阳昨日发布网约车细则征求意见稿,与当下已公布网约车细则的省会城市相比,其立法精神算是“冬日暖阳”,比如对车辆没有轴距、排量的要求,只限定需贵阳本地牌照、车龄不超过3年、购置价格不低于贵阳市市中心城区巡游出租车价等,此举可看出贵阳对网约车持开放包容的态度,这与全国不少城市对网约车严加管控的保守思维大不同,也让各地的管理思维和施政水平高低立判。

  滴滴也在第一时间予以正面回应,认为此举体现...

阅读全文>>
2016年10月24日 13:02

直播大战第二回合:秀场大洗牌,商务直播收割果实

直播大战第二回合:秀场大洗牌,商务直播收割果实

  2016年被业界公认为直播大风口,在资本的狂热催化下平均每3个小时就有一款新直播软件上线,短短半年直播市场就从鲜为人知的蓝海,变成人尽皆知的“红海”,这其中包括映客、斗鱼、花椒等新兴秀场直播平台,以及YY等PC时代秀场直播转型而来的“老司机”,也有微吼等创立多年始终专注B端商务视频直播平台。

  CNNIC数据显示,截至今年6月我国网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%,大有成为继微博、微信之后的强势社...

阅读全文>>
2016年10月23日 00:05

Note7无奈退市:三星急推中端旗舰Galaxy C9填坑

Note7无奈退市:三星急推中端旗舰Galaxy C9填坑

      笔者日前撰文《三星花费60道工序、耗时10天:只为抹掉C9身后“大白条”》,认为三星在新机Galaxy C9身上倾注大量工匠精神,应是奔着年底压轴之作而来,并非只是一款C系列普通升级新机。

  果不其然,三星连续两天在其官方微博 @三星GALAXY盖乐世 发布图片预告C9将于10日21正式发布,可从侧面看出三星对C9在中国市场预期信心十足,不愿错过“双11”、以及即将到来的圣诞节、元旦以及春节多个购物旺季,更为重要的是,C9还...

阅读全文>>
2016年10月21日 12:04

双11的“八年之痒”:京东不再冲动,阿里依然狂欢

“双11”促销游戏从2009年延续至今,已经走过整整8个年头,随着中国消费升级加速,电商生活方式及电商价格战逐渐普世化,“双11”带给中国社会的红利及新鲜感逐渐褪色,审美疲劳随之显现,与此同时“双11”瞬间过饱和非理性购物行为,导致电商平台技术、运营、售后、物流、仓储等多个环节出现后遗症长期难以有效解决,成为影响“双11”前行的绊脚石。

众所周知,秒杀和抢购一直历届“双11”最主流关键词,然而不少超低价商品数量...

阅读全文>>
2016年10月18日 15:32

为了抹掉新机C9身后“大白条”:三星花了60道工序

为了抹掉新机C9身后“大白条”:三星花了60道工序

三星GALAXY C系列手机长期被视为中国用户“特供机”,源于C5和C7机型为中国用户做了大量本土化工作,添加很多国人常用功能,比如微信双开、红包提醒等。当下有可靠消息传出三星即将推出新机C9,从流传出的谍照可以看出其外观将更加轻薄时尚,然而这款手机可能要从中国特色走向国际接轨,因为C9已通过美国FCC认证,现身全球市场的可能性不小。

  此前三星官方曾放出一张神秘新机的宣传海报,外界猜测可能是即将推出的GALAXY C9...

阅读全文>>
2016年10月18日 00:04

百度忙变现 VS 高德玩专注:口水仗只是双方默契多年的营销游戏

百度忙变现 VS 高德玩专注:口水仗只是双方默契多年的营销游戏

高德百度日前为了争抢“中国地图一哥”又掐的不亦乐乎,双方各自列举一堆有利于自身的数据报告,同时不忘指责对方数据不实,掀起又一轮公说公有理,婆说婆有理的口水战。

笔者发现,百度地图始终认为无论是下载量还是月活都远超过高德,高德则从行业渗透、产业布局等多方面对反驳百度,双方你来我往,不光业内人士看不懂,就连高德和百度地图用户也是一头雾水。

物美价廉的营销游戏

可能这是一场与广大用户无关的争霸赛,...

阅读全文>>
2016年10月14日 17:09

盘点三星Note7全球召回补贴力度:国行为何远超美韩?

盘点三星Note7全球召回补贴力度:国行为何远超美韩?

      经过一个多月的波折,三星宣布将对所有高端旗舰机型Galaxy Note7无条件召回,并于今日公布了补偿条款,在其最新发布的公告中,除了一如既往的致歉,也可看出三星不惜血本为此次Note7电池风波彻底划上句号的决心。

  中国三星电子官网上今日公布最新的Note7召回细则,表示存在安全隐患的Note7已经不能再用,不管现有手机是否正常,都请用户尽快退货。公告同时指出召回条款有效期为2016年10月14日到12月31日,若此后政策有...

阅读全文>>
2016年10月13日 22:21

从国庆假期看“直播+旅游”背后的人气与泡沫博弈

从国庆假期看“直播+旅游”背后的人气与泡沫博弈

国庆期间,笔者在多家旅游网站发现“直播+旅游”的新产品,通过在全国知名景区现场直播,把自己旅途中那些亲身体验的事儿第一时间和手机前的亿万观众分享,直播逐渐成为继微博,朋友圈之后的新型生活方式。

2016年被称业界公认为“直播年”,似乎没有什么不可以直播,直播+旅游也被市场反复验证为很有潜力的商业模式之一,携程、去哪儿、途牛,同程与一直播、花椒、映客、斗鱼、哈你、龙珠等先后试水“旅游+直播”,希望能突破时...

阅读全文>>
2016年10月11日 01:21

网约车加剧北京拥堵?

网约车加剧北京拥堵?

——还不如说是快递和外卖干的

自北上广深发布“史上最严” 网约车经营服务管理办法征求意见稿后,网络约车就从头条上没下来过。这不,这些天,网约车还又与加剧北京拥堵搅和在了一起。10月9日央视的报道赫然显示,“拥堵加剧与网约车相关”。

  新闻不长,更多只是结论没有太多论证。在这一报道中,央视仅援引交通委拥堵指数变化数据就得出结论,称“从2014年8月份以来,北京拥堵指数较上半年大幅增加,而这一时间与当时滴...

阅读全文>>
2016年10月09日 08:22

滴滴对网约车意见稿大动肝火背后的“政治不成熟”

8日下午,北京上海广州深圳等地几乎同时出台网约车实施细则(征求意见稿),对当地网约车司机户籍、驾龄、年龄、学历、车龄、车型、车牌、排量等等都做出相应规定。而相对广州深圳的“温和”,京沪版则充满地方保护主义色彩,尤其明确非京沪籍驾驶员以及外地号牌车辆,不得从事网约车运营条款,被舆论调侃为“网约车不实施细则”,此举若形成示范效应,可能会对网约车前景埋下一定变数,也引发不小的市场恐慌。   滴滴的“政治...
阅读全文>>
2016年10月03日 18:41

国行Note7爆炸案扑朔迷离:新证据离真相越来越近?

国行Note7爆炸案扑朔迷离:新证据离真相越来越近?

     时下国行三星Galaxy Note7电池接二连三传出自燃似乎成为连续剧,从媒体曝出的第一起到第七起,每起都有离奇的情节发生,甚至还出现灭火器处理的极端案例,Note7俨然成为近期舆论狂欢的主要素材之一。

     针对Note7手机发生的燃损以及随后召回事件引发的风波,三星电子29日下午在官网发布声明致歉,表示在此事件上没有完全考虑消费者感受而进行了不充分的说明,因此对中国消费者表示最真诚的歉意。

  三星公司针对...

阅读全文>>