财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月15日 16:34

国美重申15天无理由退换货背后:加码售后服务谋赶超

国美重申15天无理由退换货背后:加码售后服务谋赶超

日前电商行业掀起对耳机,显卡等使用后价值贬损较大、拆封后易影响人身安全或者生命健康、或拆封后易导致商品品质发生改变的部分商品,是否适用7日无理由退货规则的热议,支持或反对声音并存,还有法律人士认为电商平台无故取消七日无理由退货,涉及对消费者欺诈,损害其合法权益。

阅读全文>>
2017年09月13日 00:02

如何让600万店主实时在线?京东天猫鏖战下一个新战场

今年4月,京东宣布未来5年将在全国开设超过100万家京东便利店,其中一半在农村。上个月阿里巴巴也宣布财年内“天猫小店”突破1万家。
 
笔者身边不少朋友对京东阿里新推出的便利店计划有不小兴趣,事实上二者在不少领域有相似之处。比如都提供技术支持和品牌授权,要求店主进行升级改造,以此增加陌生客源的信任感,同时对店面人员提供培训指导,商家促销返利等,同时对售假现象零容忍。
 
事实上,便利店也是京东和阿里的巨大流量入口,二者以强大的技术和营销能力改造升级国内600万家夫妻老婆店,市场潜力十分乐观。有人甚至评论说,“如果便利店业务能成功,阿里......
阅读全文>>