财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月26日 17:33

爱奇艺打败优酷、腾讯可能吗?

爱奇艺打败优酷、腾讯可能吗?

美国流媒体公司奈飞一直被视为国内视频平台爱奇艺对标的对象。爱奇艺首席内容官王晓晖曾公开宣称“爱奇艺要进军伟大娱乐公司,就像奈飞一样”。拿爱奇艺和奈飞对比,这源于两者业务有很多相似之处,也由此可能会有相似的估值和商业故事。然而,两者的业务相似度虽很高,却有着大不相同的市场环境,包括中美两国用户之间颇为迥异的消费心理和购买力,这也导致用户贡献价值大不同,而且从市场的发展前景来看,爱奇艺也存在不小的追赶...

阅读全文>>
2018年08月22日 16:02

复盘搜狗与百度的4年恩怨:他不生产流量,只是流量的搬运工

复盘搜狗与百度的4年恩怨:他不生产流量,只是流量的搬运工

时下正值暑假,北京不少火车站附近盘踞大量名叫“医托”的不法群体,他们每天紧盯那些带着走访名医初心来北京寻医问诊的全国各地患者,然后诱骗至事先勾兑好的医院或医生处就诊,赚取大量黑心钱,却导致不少病人上当受骗,除了浪费大量钱财,也贻误治疗时机。

传统医托广泛存在线下,谋财事小,害命事大。线上的医托行为则被称为“流量劫持”,同样以牟取利益为目标,他们干的活并不比医托高明,比如输入法劫持搜索引擎。

...

阅读全文>>