财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月28日 20:41

千呼万唤始出来:AI第一股旷视有什么拿出手的王牌?

千呼万唤始出来:AI第一股旷视有什么拿出手的王牌?

人工智能独角兽企业旷视日前向港交所递交招股书,此次募股融资规模预计为10亿美元,一旦成功将成为在香港乃至全球首家上市的纯血统人工智能技术企业,算是近年来少数凭借技术驱动为核心卖点的“硬核技术”公司,其主打深度学习框架Brain++,可与谷歌的TensorFlow、脸书的PyTorch相提并论,可谓资本市场一股罕见的技术派清流。

时下在国内人工智能行业,旷视与云从、商汤、依图被称业界俗称为“AI四小龙”。旷视从2012 年上线...

阅读全文>>
2019年08月23日 00:44

共享充电宝之父无奈的背后:谁来制约“专利恶之花”?

共享充电宝之父无奈的背后:谁来制约“专利恶之花”?

今年以来,国家对于知识产权保护方面的力度不断加大,互联网企业的知识产权保护意识也在加强。各地方政府也陆续出台相关政策,鼓励技术创新与人才奖励。由于知识产权司法判定较为复杂,往往存在举证难、判定周期长等特点。近期,被媒体频频报道的共享充电宝行业也因专利问题而被广泛关注。

腾讯科技日前报道《刘同鑫口述:是我发明了共享充电宝,来电找街电打专利战不可取》,文中提到被誉为“共享充电宝之父”的发明创新达人刘...

阅读全文>>
2019年08月20日 01:02

腾讯音乐疑遭反垄断调查:外媒再爆料回怼为哪般?

腾讯音乐疑遭反垄断调查:外媒再爆料回怼为哪般?

日前,曾爆出腾讯音乐正遭大规模反垄断调查的外媒MLex 再次发文称,全球最大唱片公司环球音乐集团正积极配合中国反垄断执法机构对网络音乐市场的调查。

8月12日,Mlex率先爆出:腾讯音乐正在遭遇“史无前例”的反垄断调查。随后,根据国内媒体8月14日的报道,腾讯相关工作人员称,该消息未经官方发布和确认,亦没有准确的来源和说明,均为不实内容。腾讯音乐公关则认为消息缺少准确来源,而Mlex再度爆出有消息源头的猛料,也...

阅读全文>>