财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月24日 19:17

新零售除魅:盒马重生

新零售除魅:盒马重生

​1919年,德国著名社会学家马克斯·韦伯在《以学术为业》讲演中首次提到“除魅”一词,他认为只要人们想知道的事情,在任何时候都能知道,人世间没有什么神秘莫测、无法计算的力量在起作用,人们可以通过计算掌握一切,为世界“除魅”。除魅的目的就是打破迷信,让人们能够冷静理性客观地审视世界,让所有的巫术魔法失去市场。

马克斯·韦伯想让人们从神学的虚无枷锁中走出来,回归世俗社会本源的人情世故。然而近百年过去了,...

阅读全文>>
2019年09月16日 13:03

借199元免单狙击流量巨头:新氧胜算几何?

借199元免单狙击流量巨头:新氧胜算几何?

时下如果谈及互联网行业哪个领域是块价值洼地,不少人会提到是医美。

互联网医美第一股新氧今年5月成功赴美IPO,不久前公布的今年二季度财报显示营收2.85亿元,比去年同期增长87.3%;净利润2930万元,同比增长230%,上半年净利润超2018年全年,付费用户增速超过月活跃平均用户增速,其他多项核心数据增势也十分扎眼。

医美原本属于医疗领域,专业门槛护城河极高,巨头此前未敢大举进入。但从近两年开始,尤其是新氧今年上市,...

阅读全文>>
2019年09月01日 10:55

从阿里生态资源赋能看内容创作者未来风向

从阿里生态资源赋能看内容创作者未来风向

时下头条号、百家号、企鹅号等信息流内容平台多样化竞争不断加剧,在有限的资源面前,不少平台习惯把主要资源让给少数头部用户,导致中腰部创作者面临流量低收益少,加之原创作品被抄袭,内容创作找不到合适方向,变现机会少等诸多痛点,导致自媒体发展前景进入十字路口,创作者和内容平台破局势在必行。

好内容能得到及时合理变现,无疑是广大创作者的刚需,也是内容平台所关注的,创作者和内容平台应为命运共同体关系,彼此共...

阅读全文>>