财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 百度重金铺好O2O前行之路,就看糯米能走多远了

百度重金铺好O2O前行之路,就看糯米能走多远了

日前百度宣布与携程达成股权置换交易,将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权,如此一来,百度系占据旅游酒店市场约70%份额,覆盖了高中低端各类酒店以及机票业务,糯米网战略优势凸显,强烈冲击“新美大”单体、中低端酒店业务,也直接影响其下一轮融资步伐,算是百度出的一记狠招。

美团和去哪儿、携程之间的战争,一直都是不对称,算是大虾米对阵大鲸鱼。对美团来说,OTA只是其O2O市场边界一次扩张,最大的阻力是去哪儿与携程,也很难通过烧钱在短期内超越,收购酷讯足以显示其加速布局OTA急迫心情。

资本寒冬之下,对BAT等巨头来说算是件好事,通过操控企业合并不断形成新的市场垄断,还可以趁势低价收割大量项目,算是通吃一切。倒霉的是美团在内的海量创业公司,他们普遍面临融资难的窘境,裁员倒闭随时都有可能发生,美团大众点评的新一轮融资也是前景难料,直接影响后续市场布局。

对美团来说,OTA也是整个业务重要组成部分之一。资料显示,2014年中国在线酒店市场中美团市场份额为27.6%,仅今年上半年酒店业务交易额就高达53亿元,战略地位显而易见。携程去哪儿合并后,美团OTA肥肉面临被糯米不断蚕食的压力。

众所周知,O2O目前是百度转型的主攻方向,旗下糯米网作为生活服务类O2O业务的重镇,一直被百度寄予厚望,举全公司之力助其发展壮大。今年6月,糯米发布“会员+”O2O生态战略,百度CEO李彦宏宣布计划3年内对糯米业务追加投资200亿元,还要收购多家O2O产业链公司,可见糯米网“受宠”程度。

去哪儿携程合并也算百度O2O战略一步大棋,垄断在线旅游酒店市场,短期内可有效抑制美团酒店,机票,旅游市场的发展势头,抵消美团收购酷讯加乘效应,为糯米争取更多的反超缓冲时间,还有助提升糯米O2O领域的品牌影响力和市场主导能力。

与百度布局携程去哪儿不同,美团点评走到一起,更像是资本方的一场“包办婚姻”,没有多少感情基础。合并没过几天,美团点评就已出现抢商户行为,可见二者完成整合仍需时间来考验。

以百度来看,此次合并非只是线旅游业务的简单整合,而是对自己O2O战略一次重大重组。O2O与OTA本是一脉相承之物,去哪儿携程合并后,糯米网坐拥近乎垄断全国OTA资源,包括酒店、机票、度假等三大成熟业务,百度为糯米在O2O市场提供难以复制的厚重资源支持,算是送给糯米与“新美大”相抗衡的核武器。

百度今日发布截至9月30日的2015财年第三季度未经审计财报,显示百度Q3总营收为183.83亿元人民币,比去年同期增长36.0%。其中截至今年9月,移动搜索业务的月度活跃用户人数为6.43亿人,百度移动地图业务的月度活跃用户人数为3.26亿人,百度钱包的已激活账户数量达4500万个,比去年同期增长520%,这些数据构成糯米网O2O战略高不可攀的护城河。

众所周知,糯米网主要优势在于背靠百度流量优势。有报告显示百度搜索手机百度,百度地图都可以帮助百度糯米进行导流,此次又新增携程和去哪儿大量用户导入,在流量入口争夺战占尽优势。

当下有观点认为百度流量虽多,却没有做电商的基因。笔者不以为然,百度在O2O服务领域起步较晚,但近年来百度在团购、外卖领域的持续发力已经让其跻身行业前二,今年Q2财报也显示百度 在O2O领域业务增长迅猛。对于百度来说,手握百度糯米、百度外卖和去哪儿及携程组成的O2O矩阵重资产,已成为中国电商领域不可忽视的一极。

此外,百度一直尝试为用户提供从搜索请求到交易达成的一站式解决方案,糯米网、百度外卖和去哪儿组成的O2O平台,直达号、百度地图、百度钱包,和爱奇艺等业务,共同构成了“新百度”商业帝国。可以预料在百度重点布局O2O的当下,糯米网除了OTA(携程+去哪儿)之外,百度系的百度地图,Uber等优势资源会陆续接入糯米网,如同含着金钥匙成长。

笔者认为,携程去哪儿合并后,百度势必会为糯米网协调更多强势资源,加速抢占“新美大”合并后的市场红利。此时的糯米网,只需集中火力在餐饮等兵家必争领域围剿美大,然后交出一份漂亮的成绩单即可。

百度已用重金铺好O2O前行之路,剩下就看糯米能走多远了。(完)

 



推荐 7