财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 取消19台电视订单属“误判”?京东打击黄牛的两难

取消19台电视订单属“误判”?京东打击黄牛的两难

日前有媒体报道称,今年双十一期间,消费者徐先生发现海信电视单价比平时要优惠数百元,趁着老家盖好三层小洋楼,一口气全款下单购买19台电视,但只收到3台电视就被京东以“购买数量太多”名义取消订单,引发不少争议。

一口气购买19台电视,按照常理推断,确实不太像普通消费者行为,更容易联想到黄牛所为,京东系统“误判”也算是情有可原。如果站在纯商业角度来说,京东卖给黄牛和普通用户所得收益完全一样,都是一手交钱,一手交货,京东如此吃力不讨好取消订单,背后目的耐人寻求。

京东工作人员对此解释称,京东在促销期间如果出现经销商大量抢购商品的情况,将导致真正有需求的消费者无法买到商品,影响普通消费者的购物体验和购物公平。因此通过“天网”系统和人工排查,对系统判定的经销商订单进行拦截,把实惠让利给更多消费者。

事实上,包括京东在内的电商行业,主动拒绝疑似黄牛的大额订单早已不是新闻,似乎都存在一定的误判可能性,这也是电商行业普遍面临的技术性难题,但各方初衷都是打击黄牛,无可置喙。

众所周知,京东是to c电商平台,核心用户是最广大终端消费者,但不包括黄牛。黄牛对市场经济秩序危害显而易见,京东痛下杀手拒绝疑似黄牛订单,用力过猛招致“误判”非议,此举表面上是打击黄牛,让利于真实用户,实质上维护其to C平台的正常有序的经营秩序不受侵犯,不允许同行从中渔利,卧榻之侧,岂容他人鼾睡。

事实上,京东一直对黄牛“零容忍”,煞费苦心自主研发出一套“天网”系统围剿各种恶意订单,其基于大数据、云计算构成可以保证交易、账号、商家的安全,比如常见的订单、虚假交易以及爆款产品的秒杀都具备风控功能。

对京东来说,其降价促销目的是为了获取新用户,吸引已有用户增强平台黏性,而黄牛目的是借低价买进高价卖出,串货影响市场正常供给,属于典型的牟利行为,间接损害消费者利益。

据了解,京东为防范黄牛斥巨资研发的“天网”系统,除能保证交易、账号、商家的安全,比如具备订单、虚假交易以及爆款产品的秒杀风控,还有用户行为的识别、判别、分析等功能。如果系统认定有黄牛购买嫌疑将会自动拦截。而对于小部分系统无法自动拦截的恶意订单,会由系统转入人工审核。通过这一套自动+人工体系,确保京东每日正常交易的公平性和真实性。此外,针对刷单公司恶意帮商家刷销量,刷排名,刷凭价,“天网”系统也会记录在案进行拦截和删除。

京东宣称“天网”系统在今年双十一期间立下汗马功劳,自11月1日至11月10日,“天网”共拦截恶意订单请求1亿4千万次,封杀恶意账号1亿2千万个,徐先生的19台电视订单也应包含在此。

平心而论,技术不能万能的,只能通过不断提升水平才能防微杜渐。徐先生的19台电视订单,如果属于京东认定的黄牛行为,算是咎由自取。如果真是“个人正常消费”,京东需做好后续抚慰和救济工作即可。京东严打各种有损于自身利益的黄牛行为,在动辄数亿用户面前,很难完全避免“冤假错案”产生,也在考验各方攻防能力和水平。

道高一尺,魔高一丈。电商平台只要还存在的价差利益诱惑,“黄牛”和“反黄牛”的猫捉老鼠游戏还会长期持续,通过提升技术手段严加防范更像是权宜之计,解决之道在于各方能设计出一套滴水不漏的规章制度,真正让黄牛无利可图。(完)

推荐 10