财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 频频被出租车堵门:滴滴应学会寻求妥协的艺术

频频被出租车堵门:滴滴应学会寻求妥协的艺术

       

        专车行业最近很是热闹,比如价格战年底再次上演,微信突然封杀Uber公众号营销,滴滴北京总部今天也被大量出租车堵门

       自从滴滴推出打车软件业务以来,国内多个城市出现出租车司机抗议行为,早已不是新闻,此次围堵滴滴总部,还是源于滴滴快车、专车,拼车等业务影响出租车生意,加上现在补贴力度降低,引起不少出租车司机不满,滴滴也未能做好安抚和救济工作,导致矛盾激化到不可调和。

        事实上,11月20日也爆发专车司机围堵滴滴总部事件,不少司机甚至在车上贴出“还我血汗钱”标语,劳资双方矛盾似乎尖锐对立。有人感慨道,这些出租车司机丝毫不念及当年狂收滴滴们大把补贴的“恩情”,真是端起碗吃肉,放下筷子骂娘。

        吊诡的是,当前打车公司有好几家,但遭出租车围堵次数最多一直是滴滴,而不是Uber,神州,易到等,难道只是滴滴树大招风?

        滴滴“整碗端走”代价

  李总理曾经说:“现在触动利益往往比触及灵魂还难”,出租车行业也是如此。此次围堵滴滴北京总部算是长期积压矛盾的再次爆发,笔者不再追问出租车行业为何自私冷漠,更试图探讨滴滴为何长期惹恼出租车,矛盾却得不到缓解的深层次理由。

  以滴滴为代表的专车行业用新技术手段颠覆出行格局,得到广大用户的纷纷点赞,“共享经济”一时成为显学。但在广大出租车司机眼里,当下的滴滴早已不是滥发补贴的活雷锋,而是抢饭碗的小恶魔,共享经济更像是失业经济,以及商业竞争零和游戏

  滴滴日前宣布上线拼车业务,加上之前专车、出租车、快车、巴士、顺风车、代驾、试驾等业务,业务线越拉越长,势必会冲击到更多行业的既得利益,利益博弈逐渐进入深水区,未来市场推进的阻力也会越来越大,稍有不慎就会遇到意想不到的麻烦,专车新政算是一例。

  不久前,交通部官网发布《深化出租汽车行业改革两个文件征求意见总体情况分析报告》显示,超5成意见支持专车上路应取得出租客运资质,如果该意见落实为“专车新规”,意味专车发展将面临“运营资质”挑战,出行市场将迎来一场大变局,所谓出行“共享经济”将受到重挫

  滴滴上演“一将功成万骨枯”中国式成功学逻辑,试图用简单粗暴的低价策略,强行撬开中国出行市场一角,四处冲撞引起不少是非。然而神州和易到似乎一直稳坐钓鱼台,缘由可能不完全是市场份额,而是如何寻求与出租车为代表的传统行业差异化经营之道,成为在温和变革中力量,在和谐共生中完成力量此消彼长。

  专车妥协的艺术

  有人说,滴滴前期烧钱抢市场得罪了太多人,还不给人家留活路,做事太绝。但是当下专车市场并非毫无妥协余地,关键怎样妥协才是艺术?在目前激烈的竞争生态下,这种艺术有无可能实现?

  何谓妥协?百科解释为‘以让步的方式避免冲突或争执,指在冲突双方互相让步的过程中以达成一种协议的局面。”有人说谈判是妥协的艺术,领导是妥协的艺术,时下的专车,也是一门不断妥协的艺术。

  当下出租车行业,被专车行业视为亟需颠覆和拯救的旧势力,但这些可能被淘汰的“落后产能”,需要各方积极成立退场配套机制,比如收编团队,培训新技能,成立扶持基金等,而不是不管不问,甚至痛打落水狗,否则很容易再次出现堵门等极端事件,专车行业如果习惯于以破坏式推广方式强占市场,抢走出租车为代表的传统行业饭碗,会不会被以更多保守势力激烈反扑,都是一个大大的问号。

  商业竞争主张 give 和 take,如果一时无法整碗端走所有市场蛋糕,积极寻求妥协之道也是一种大智慧。比如易到成立至今,一直定位为中高端客户品质服务,虽然也直接冲击出租车行业利益,也没给过出租车司机一毛钱补贴,但与其形成较为明显差异化竞争,多年来算是相安无事,神州专车也是大致如此。

  专车行业试图通吃全行业所有利益链,此次堵门事件只是新的矛盾爆发点,未来潜在的风险变数不可小觑。而在温和变革中稳步前行,总比暴力革命曲折反复代价低的多,毕竟狗急跳墙,鱼死网破是谁都不想看到的双输结果。

  历史上王安石变法,张居正改革,戊戌变法归于失败,最后都是被强大的保守势力所扼杀。专车行业掀起的出行改革,开辟出一片新的出行天地,具有划时代意义。但别忘了寻求妥协的艺术,最起码也要切香肠渐进式改革,进两步、退一步,然后视情况徐图进取,最终取而代之。激进式变革即使能成功,也是伤痕累累。

  笔者认为,如果滴滴想成为下一个伟大公司,为改善中国交通状况持续贡献正能量,必须要学会如何平衡与出租车、出租车公司、政府、私家车,乘客之间利益关系,尽可能寻求更多差异化温和竞争思路,“整碗端走”的商业模式只适合草莽时代,时下的共享经济,也应是共赢经济。



推荐 0