财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 瓜子全面转型C2B:各地公开上架贩子车

瓜子全面转型C2B:各地公开上架贩子车

  3.15多地电视台曝光瓜子二手车售卖凶案事故车、调表车的同时,成都电视台也曝光了瓜子二手车不直卖,开展C2B业务。业内早就盛传瓜子二手车即将转型C2B,瓜子二手车一直未正面回应传言,似为默认转型之说。

  近日,在合肥、南京、昆明等地,瓜子二手车已与车商建立公开合作关系,将车商车进行上架,坐实了模式转型的传言。

  

  

  (瓜子已经与当地车商合作,旁边车左侧前挡风摆着车商使用的车辆描述贴)

  其实,关于瓜子二手车转型C2B的说法由来已久。去年,车易拍CEO杨雪剑就与瓜子CEO杨浩涌打赌,瓜子二手车撑不过一年就会做C2B模式。因为杨浩涌本人并不擅长做C2C,从赶集带出的团队几乎只有2B的经验,从瓜子二手车的市场表现来看,也从侧面证明,他们更擅长与车商合作。315也曝光了瓜子二手车的车速拍网站,实在瓜子二手车与车商合作的拍卖平台,C2B业务正式浮出水面。

  这两天,有车商发布公众号文章,提及瓜子二手车315被曝光一事,瓜子二手车投诉该公众号的官方信息中,可见注册信息也改成“车好多旧机动车经纪有限公司”,业务范围和传统二手车商无异。

  

  

  用户也在知乎爆出了瓜子平台有车商的消息。

  

  为什么瓜子二手车会转型?原因有两个。

  第一是,虽然C2C是二手车交易终极模式,但该模式较重,想要做好非常难。过去一年多时间里,无论是赶集好车还是瓜子二手车,即使通过广告和疯狂城市扩张实现了“规模化”,实际的运营效率和成交量都非常低。也是因为这个原因,杨浩涌才会通过“刷单”的方式暗度陈仓,车源量等数据的真实性也一直是个迷。虎嗅曾经爆出过赶集好车的刷单对话截图。

  第二是,瓜子二手车通过打广告的方式烧钱过多,据广告界专业人士统计,春节前瓜子投放大概在2亿,春节后到现在,瓜子二手车的广告预算也在2亿左右。即使拆分前由58出广告费,拆分后瓜子也已经自费2亿做广告了。对于兜里只有6000万美元的瓜子二手车来说,兜里也没有余粮了。如果不想办法赚点快钱,业务难以为继,不得不重回车商怀抱。

  同时,由于业绩不佳,瓜子的融资也遇到了很大的障碍,除了老股东们都放弃了瓜子,315被曝光之后,一家本可能投资的机构质疑瓜子的公关和业务能力,最终放弃了投资意向,使得瓜子的融资又一次受挫。

  

  目前来看,C2B确实是瓜子唯一的选择。不管杨浩涌自己乐意不乐意,为了在资本寒冬求生存,都只能做出转型的决定了。



推荐 0