财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 360搜索主动放弃医疗商业广告,应与良心无关

360搜索主动放弃医疗商业广告,应与良心无关

就在百度深陷“魏则西之死”事件舆论漩涡难以自拔之际,昔日老冤家360也没忘记刷存在感,5月3日晚突然宣布放弃一切消费者医疗商业推广业务,如同向政府和人民交了一份“诚意满满”的投名状,率先与百度划清界限,实属“业界良心”。

360在新闻稿中自称,去年开始尝试建立严格的审核机制,但发现无法从根本上杜绝虚假医疗信息造成的危害,于是做出上述决定,为网民提供安全、干净的搜索服务,360公司官微对此补充道:“市场第二,良心之一”。

在商言商,此次并非是360搜索业务第一次提出拒绝医疗广告,早在2013年360推出搜索业务之初,其董事长周鸿祎和总裁齐向东就曾多次对外扬言,360搜索业务坚决拒绝一切医疗类广告,并炮轰百度竞价广告业务。

周鸿祎当时还说:我们360有自知之明,知道自己没有能力辨别医疗广告的真假,索性一概不接医疗广告。不收昧心钱,睡觉也心安。

从2013年到2016年,中国搜索引擎市场主客观因素早已物是人非,此时再追究周鸿祎3年多前言行,已无多大实际意义,调侃和讽刺往往流于轻佻。

360对待医疗广告推广态度出尔反尔,看似自取其辱,若放到现行商业环境下,并不缺乏合理性。

2013年初,周鸿祎站在道德制高点炮轰百度,主要目的是为360搜索上市做公关炒作,以拒绝医疗广告为卖点,营造服务和产品差异化表象,寻求在百度占据绝对垄断地位的中国搜索引擎市场杀出一条血路。

不久后,360搜索低调上线医疗竞价广告,操起与百度相同的营生,无非是难以拒绝丰厚的医疗广告回报。站在理性的企业主角度来说,追逐利益最大化是第一要务,拒绝医疗广告收入并非明智之举,况且以莆田系为代表的医疗广告主都是合法存在。

至于周鸿祎等人此前说过的那些豪言壮语,在莆田系医院赠送的大红包面前,转瞬就成了用完即丢手纸,观众也不必对此太执着,以免徒增困惑。

当下360搜索再次宣布放弃医疗广告推广,看似忍痛割爱,舍身取义,更深层次原因在于经过此次风波后,搜索引擎医疗广告前景不明,未来存在不小的监管风险,360搜索此时主动放弃远比被迫放弃更容易获得掌声,有利于占领道德制高点敲打百度,至于新闻稿所提到的那些泛道德化汉字,大家看看就好,谁也不知道有效期是多久。

对企业来说,商业利益始终排在第一位,不可能也不会长期让位于道德。

如果未来有一天,360搜索再次重新操起医疗推广业务,或再次宣布放弃。用户也不用大惊小怪,可能是360又缺钱了,或又要主导行业走向,背后都是赤裸裸的利益交换。但道德制高点也不能长期占据,不仅高处不胜寒,还容易作茧自缚,不如学搜狗闷声发大财吧。

最后,让我们重温周鸿祎说过的那些感人至深绝响:  

推荐 1