财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 国行Note7爆炸案扑朔迷离:新证据离真相越来越近?

国行Note7爆炸案扑朔迷离:新证据离真相越来越近?

     时下国行三星Galaxy Note7电池接二连三传出自燃似乎成为连续剧,从媒体曝出的第一起到第七起,每起都有离奇的情节发生,甚至还出现灭火器处理的极端案例,Note7俨然成为近期舆论狂欢的主要素材之一。

     针对Note7手机发生的燃损以及随后召回事件引发的风波,三星电子29日下午在官网发布声明致歉,表示在此事件上没有完全考虑消费者感受而进行了不充分的说明,因此对中国消费者表示最真诚的歉意。

  三星公司针对Note7自燃事件向用户道歉已不止一次。9月2日,三星电子移动业务总裁高东真在韩国首尔举行的新闻发布会现场亲自鞠躬道歉,责任心和诚恳态度毋庸置疑。

  当下舆论主要质疑国行Note7被传出9月18日首次电池爆炸事件以来,三星联合电池供应商并委托中国泰尔试验室对出现燃损问题的中国国行Note7进行检测,结果显示电池内部并无燃损的迹象,推定系外部热冲击导致的手机燃损,将矛头指向爆料手机自燃的网友有意为之,还声称将追究的爆料爆炸的用户法律责任,而没有针对自身问题反省,同时调查结果长达10余日才公布于世,态度似乎有些“傲慢与偏见”。

  然而针对三星这样的全球化跨国企业,在公布一项调查事件结论之前,一般会进行严谨而客观的考证和第三方的证实,需要一定的调研时间,很难在第一时间公布结果,难免会给外界留下诚意不足,拖延时间的印象。

  三星如果为了在第一时间息事宁人,大可私底下向疑似受损用户赔礼道歉,这样可能会将负面影响降到最低,却无助于查找出事件真相。

  三星在声明中表示,此次送检样本只有首炸和第三炸的两部手机,其他几起爆炸的手机,由于种种原因并没有能够回收,背后动机令人狐疑,难道其他几起用户对5988元(国行Note7起售价)财产损失,就真的如此不在乎?

  笔者发现,三星此次公布的第三方检测机构泰尔实验室,是工信部所属的国家检测机构,承担着手机产品在国内入网许可检测,是国内最权威的手机检测机构,Exponent实验室也是国内权威的检测机构之一,三星此次主动提出送检,看得出三星对自家产品的底气,当然最终结果究竟如何,是网友说谎碰瓷,还是三星电池安全问题,需要各方共同努力,方能最终还原事件真相。

  尽管是工信部下属的国字号权威检测机构,“四炸"机主还是表示不相信三星方面委托的泰尔实验室。“二炸”机主的故事则更为离奇,央视记者曾经为报告国行第二炸的用户联系泰尔实验室进行检测,机主原先答应将手机送检,后临时改了主意,称只想过正常生活,自称并没有放弃维权,但将选择更加稳妥的方式,通过司法程序保障自身权益。

  为此,三星建议其他几起炸机的用户,可以不通过三星,自行联系或者通过媒体联系泰尔实验室进行检测。截至目前,网友披露的国行手机自燃事件高达7起,其中究竟有哪些人说了真话,哪些说了假话,还需要进一步调查验证,毕竟接受检测的产品越多,事实也就能够更加明朗。

  三星的坚持,让不少人觉得不够人性化,尽快息事宁人才是“政治正确”。然而如同警方破案前会呼吁其他未报案的被害人积极提供线索一样,有价值的线索越多,对整个案情的真相将越有助益。

  笔者在此也呼吁那些反映国行Note7手机燃损的用户们,除了在网上爆料,也请尽快将问题手机提供给第三方机构,或是三星官方检测,让自己的财产损失降到最低,尽快让事件真相水落石出,否则隔三差五的炒作,无助于解决问题,也是对其他国行Note7用户的一种心理伤害。

  时下有消息称连炸事件机主正联系其他权威检测机构,事件真相何时才能水落石出,目前尚不可知。但可以肯定的是,Note7让三星的品牌形象在中国乃至全球市场受到重挫,目前还没有看到止损点。

  然而自始至终,三星一直对国行Note7的电池安全充满自信,就连美韩市场所召回的手机,也是使用了与国行Note7同款的电池予以替换。如果最终结果还是三星电池安全问题,三星早已提出一套召回解决方案,赔礼道歉少不了。

  相反,如果是部分网友恶作剧所为,甚至存在恶意碰瓷情况,国行Note7电池自燃事件性质不排除存在扭转空间,到时候剧情可能会出现大反转咯。(完)



推荐 29