财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 京东开放物流,竞争对手只能是顺丰?

京东开放物流,竞争对手只能是顺丰?

11月23日下午,京东对外发布“京东物流”全新的品牌标识,并正式宣布京东物流将以品牌化运营的方式全面对社会开放。同时,京东物流还公布了全面迈向“开放化、智能化”的战略规划,并希望借此成为中国整个商业社会的基础设施提供商。

科技边角料发现,京东物流将向社会开放三大服务体系:仓配一体化的供应链服务、京东快递服务和京东物流云服务。对广大消费者来说,无论是在京东第三方商家或者是在其它购物平台上购物,都有望享受到与京东自营物流同等的服务。

此外,目前京东快递已在北京、上海、广州等42个城市开通了免费上门接货,全年365天,不分节假日的全天候服务,提供多种时效产品和代收货款、保价、自提等增值服务。

数据显示,合作商家采用京东物流之后,库存周转天数平均缩短8天,发货时效平均缩短2天,销售额平均提升 87%,客户满意度平均提升113%。在刚刚过去的双11,京东物流在双11当天的订单72小时内的妥投率超过82%。

除了面向全社会和行业的开放之外,京东物流的下一步将是通过技术创新提升京东物流的智能化水平,以云计算、人工智能和机器人技术为核心,大幅度的提升京东物流的效率和体验。

京东物流经过十年的发展,大致历经三个阶段:

 

1、2007年-2009年是初创阶段。

 

京东摸索自建物流的业务模式,逐步建立自己的仓储和配送设施和全自营的队伍,支撑了京东业务规模。

 

2、从2010年到2015年。

 

京东物流通过亚洲一号的建设,打造了京东标准化的物流服务体系。

 

3、从2016年开始,京东物流将全面转向开放化和智能化的时代,以无人机,无人车,无人仓库等黑科技为主要代表。

众所周知,京东物流优势在于京东在全国多个地方,自建规模庞大的物流仓库基地。截止2016年9月30日,京东物流已经形成中小件物流网、大件物流网和冷链物流网的三张网布局,拥有7个智能物流中心、254个大型仓库、550万平米的仓储设施、6780个配送站和自提点,完成了对全国2646个区县的覆盖。

其中,中小件物流网已覆盖中国大陆93%的区县,211及次日达订单占比已经达到了85%,大件物流网已全面覆盖中国大陆的所有省级行政区,冷链物流网则通过七地生鲜仓覆盖全国,京东物流已经成为了涵盖仓储、运输、配送、客服、售后等一体化供应链服务的解决方案提供商。

据了解,京东早在2007年就积极着手解决电商领域物流痛点,当时刘强东力排众议自建物流,马云还由此断定京东模式存在巨大的问题,前景悲观。

在方兴东与刘伟合著的《阿里巴巴正传》一书中,马云认为:京东将来会成为悲剧,这个悲剧是我第一天就提醒大家的,不是我比他强,而是方向性的问题,你知道京东现在多少人吗?5万人!阿里巴巴是慢慢长起来的,现在才23000人。收购加起来是25000人。

 

阿里什么不做快递?现在京东5万人,仓储将近三四万人,一天配上200万的包裹。我现在平均每天要配上2700万的包裹,什么概念?中国十年之后,每天将有3亿个包裹,你得聘请100万人,那这100万人就搞死你了,你再管试试?而且它的60%收入是在中关村和淘宝,它自己网上不可能这么大量。所以我在公司一再告诉大家,千万不要去碰京东,别到时候自己死了赖上我们。”

经过数年的快速发展,物流当下已成京东的王牌产品。然而科技边角料发现,不少早已习惯京东高效物流的用户,担心此番开放后,京东物流能否保持原有水平,以及超越“四通一达”现有服务。作为京东物流代表性服务,211和次日达等高效物流服务均建立在京东自建物流仓库基础之上,如果第三方商家或个人物品不在京东仓库,京东能否提供相同或类似高效服务,十分考验京东物流未来的综合反应能力。

由此可见,开放后的京东物流,用户期待仍然很高,未来只能与顺丰等少数几家对标,而不应流于“四通一达”级水平。

值得一提的是,“四通一达”等大型物流企业虽已站队阿里菜鸟网络,但其负责人今天都来到京东物流发布会现场观望,没有上台。(完)



推荐 0