财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 唱衰京东亏损该闭嘴了:人家涨点运费也许就能扭亏

唱衰京东亏损该闭嘴了:人家涨点运费也许就能扭亏

近些年来,京东财报一直是各方唱衰的焦点,年年亏损似乎离倒闭只是时间问题,各路吃瓜群众也是哀其不幸,怒其不争,着急得很。

外行看热闹,内行看门道。京东董事长刘强东曾多次说过,京东亏损属于战略亏损,因为业务长期发展的需要,短期内无法考虑盈利,即使想要盈利也并不困难,只需要放慢增长速度就可以。

也就是说,京东亏损大都在公司可控范围之内,此前干吃力不讨巧的苦力活,多是为了日后赚钱做准备,想赚钱势难免影响增长速度,尤其在快速扩张期间,但想赚钱也并非难事。京东多年来苦心打造的自营产品,以及211,次日达,及时达等高效物流服务,与“四通一达”为代表的中国快递业平均水平相比都算是奢侈品,注定不会长期低价。

日前京东发布运费标准调整公告,从12月1日期提高免运费门槛,且新增续重运费,此次调整最大的变化就是,只要订单不满99元,就要收取基础运费6元,而重量超出10kg的,超出重量按1元/kg另外加收续重费用,为此,京东也设计出一套精巧的收费方案:

笔者发现,除了149元/年费的Plus会员每月有5张运费券,此次运费调整对所有级别用户订单一视同仁,还根据订单金额划分续重档次,今后在京东购买大宗货品或者大家电,尤其是超过50公斤,受到影响可能比较大。

然而以3C数码产品为主的京东,有消息称其订单均价高达 217 元,离99元收费起点有不小的距离,京东白条活跃用户月均订单额更是超1200元,可见运费新政对增加京东整体营收影响有限,更大意图是避免由于小额订单带来的物流浪费,象征性意义更大些。

此外新增续重运费,可被视为京东新增维度打击黄牛恶意下单行为,尤其是双11和6.18期间,有些商贩会趁机低价囤货,饮品类和PC大家电产品往往成为重灾区,加收续重费有望在一定程度上遏制该行为发生。

京东不久前披露的Q3财报刚刚公布,非美国通用会计准则下京东毛利额为94亿元,与去年同期相比增长59%;再者经营利润率为1.1%,去年同期为0.7%,已经连续6个季度为正。还有,过去12个月京东的自由现金流已经达到167亿元,创下历史新高。但是在美国通用会计准则统计下,京东当期的净亏损超过8亿元人民币,物流投入占据大部分。

众所周知,京东从2007年宣布自营物流以来,多年亏损运营,但京东还是冒着千夫所指的压力进行,但止损行为一直在尝试,比如免运费标准从最初的39元,59元,79元到99元,11月23日向社会开放物流服务,可见京东此前重金打造的物流基础建设服务,已经陆续到了采摘果实的地步。

刘强东曾说京东电商早已赚钱,只是前几年只有投入没有任何收益,但是建立了覆盖全国的物流体系和金融公司,还正在设立保险公司等等。作为京东集团的常年亏损大户,京东物流通过向社会开放,提升运费标准,以及新增重量费等多项造血手段,有望成为京东新的增长极。

总之,对京东来说,想赚钱就能赚钱,问题是赚眼前的小钱,还是赚未来的大钱,后者势必要在眼前或短期内做出一些牺牲,忍受住亏损的寂寞。此番京东物流若能逐步减亏就是盈利,如果有朝一日能扭亏为盈,京东整体市值会上新的台阶。(完)



推荐 8