财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 从财报看网秦娱乐战略成效:换基因再造“新网秦”

从财报看网秦娱乐战略成效:换基因再造“新网秦”

网秦近日发布2016年第三季度财报,显示当季营收为9110万美元,比去年同期增长3.6%,净营收同比增长38.1%,其中移动增值服务营收增长主要源于直播平台和移动游戏,二者分别实现82.2%和26.6%的增长。传统移动安全业务营收却同比下滑,部分抵消上述两项业务增长所带来的营收上升,显示娱乐已成为网秦新的基因及增长极。
 
具体摘要如下:
 
本季度净营收为9,110万美元,比去年同期增长3.6%。剔除国信因素后,净营收同比增长38.1%。
 
移动增值服务收入本季度达到新高,为5490万美元,比去年同期增长74.6%。
 
美国通用会计准则下,本季度营业损失为330万美元。相比去年同期美国通用会计准则下的营业利润为20万美元。本季度美国通用会计准则下未扣除少数股东权益的净亏损为280万美元,去年同期为240万美元。扣除因出售飞流而导致的630万美元归属于少数股东的权益,本季度美国通用会计准则下归属于网秦的净亏损为900万美元或全面摊薄后每ADS亏损0.09美元,去年同期为250万美元。
 
本季度非美国通用会计准则下营业利润为340万美元,非美国通用会计准则下的营业利润率为3.7%。相比去年同期非美国通用会计准则下营业利润为130万美元。非美国通用会计准则下本季度归属于网秦的净亏损为20万美元,或全面摊薄后每ADS盈利0.00美元,去年同期非美国通用会计准则下净利润为60万美元。
 
娱乐成营收主力
 
从财报可明显看出,娱乐和游戏已经并且在未来相当时间内,将成为网秦的营收主流,传统安全业务则出现不小萎缩,这主要源于网秦的业务重心转型所致。
 
去年5月,网秦对外公布N+Q蓝莓新战略,首推“秀色娱乐”独立子品牌,包括秀色秀场、秀色音乐雷达、秀色锁屏和秀色桌面4款产品。其中娱乐线包括以秀色品牌为主的移动娱乐产品线、以飞流品牌为主的移动游戏产品线,两个产品线的整合构成了网秦的娱乐版图,集中发力秀色娱乐的内部产品整合和外部资源商务整合。而从1年多来的市场表现可以看出,网秦借移动娱乐战略实现转型已初见成效。
 
视频直播成为今年当仁不让的大风口,短时期内快速进入惨烈的红海,旋即进入洗牌淘汰阶段,大量没有特色和优势的直播平台出局只是时间问题。网秦秀色秀场财报表现能如此抢眼,主要源于网秦赋予的移动端基因以及自主运营的权利,刚开始就以战略和资源高举高打,同时创新内容与服务玩法。
 
笔者发现,与时下主流主播与打赏模式不同,秀色主打直播IP,与电视台、娱乐节目、影视文化平台、传统娱乐公司合作,其核心在整合上下游资源,形成一道O2O闭环,市场想象力空间不小。
 
此外,秀色秀场让主播与用户不仅是在线的实时视频互动,还有7x24小时全天候社交,主播们除了唱歌,还可运用各种才艺来展示自己,MC、聊区、舞区、器乐、娱乐等多个分类,可让主播才艺更加细化,而不是流于美色和耍宝卖萌等感官肉欲营销,可以有效丰富直播内容品类,提升直播内容品质,进而形成一道护城河。
 
用娱乐再造新网秦
 
从财报中不难看出,移动增值服务仍是网秦目前的主要支柱业务,包括游戏和直播。其中直播营收增长主要由于秀色推出两款新应用,同比增长172.7%。移动游戏营收的同比增长,主要由于飞流移动第二季度末在国内发行了新的游戏以及子公司鹤图的并表导致。
 
相比飞流移动,秀色直播业务在近几期财报显示增长更快,而网秦将飞流安排至国内资本市场独立发展,对网秦及飞流而言都是较好的选择。国内市场对移动游戏业务认可度更高,同时飞流在国内市场变现也会给网秦有力支撑。
 
笔者翻阅网秦2015年Q3、Q4财报与2016年Q1、Q2、Q3财报,发现网秦移动增值服务营收上升主要是由于移动游戏的营收和移动社交视频直播平台的营收实现了较大幅度的增长,网秦一年多来推进的娱乐战略实现转型成效明显。
 
此外,财报还显示截至2016年9月30日,网秦月度平均活跃用户数为1.429亿,相比其他直播平台,秀色秀场坐拥网秦的用户及流量支持,优势明显。据了解,秀色秀场月活跃用户达840万,同比增长71%,可见用户还有数十倍增长空间,这些增长红利有望在明年财报中陆续体现。
 
从2013年至今,网秦发展经历从5个平台,到3条主线,再到2个支柱业务变迁,未来显然更多靠“秀色”支撑。网秦将宝押在“娱乐化战略”上,尤其是在以流量和用户增长红利为基础的移动娱乐业务,娱乐基因渐趋纯粹,再造一个“新网秦”。
 
当下企业借助互联网+转型,已不再局限于传统企业,移动互联网“老司机”网秦从移动安全转型到移动娱乐市场,实现老树发新芽,算是未来企业转型的新常态,正所谓:茍日新,日日新,又日新。(完)
推荐 7