财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 任正非高喊金融危机将至:这家微店为何能获2.28亿A轮融资

任正非高喊金融危机将至:这家微店为何能获2.28亿A轮融资

    华为董事长任正非日前发出“金融危机可能即将再来”的危言,却未能浇灭资本市场对优质创业项目的投资热情。12月12日,云集微店在京宣布完成2.28亿元A轮融资,此轮融资由凯欣资本领投,钟鼎创投跟投,泰合资本担任独家财务顾问。这也是在业界盛传的资本寒冬下,中国社交电商领域今年完成的最大一笔A轮融资。

  由影星闫妮代言的社交电商平台云集微店,系浙江集商优选电子商务有限公司研发的一款APP产品,2015年5月正式运营,致力于打造“全球精品超市”,从一款单品到覆盖食品、家居、美妆、小家电等多个领域,迄今已吸引80万店主入驻,月销售额达3亿元。

  中央厨房+社群的投资价值

  在消费品大爆炸时代,商品流通最大矛盾不再是快,便宜,丰富,而是否喜欢,而消费者想在海量信息找到喜欢的商品,往往要耗费大量时间成本,时下兴起以“社群营销”为代表的社交电商模式,或许能解决低成本高效率获取难题,这也是微店行业适逢的大风口。

  不像京东淘宝综合电商,也不像美丽说蘑菇街导流平台,微店是基于社交关系的电商,没有类中心化入口,主流运营模式位“去中心化”,但流量仍是微店生存根本,只是从此前的入口+搜索,升级为入口+搜索+社交的多渠道融合。简言之,微店获取用户主要渠道为朋友圈,微博,微信,QQ空间,手机QQ,论坛等社交场合,而不再是百度、谷歌、搜狗等搜索引擎。

  云集微店CEO肖尚略把社交电商本质定义为信任零售,不仅能带来更低的连接成本,也会在供给侧改革中拉动需求的快速提升。于是云集微店商业模式定义为”中央厨房+社群 ”的模式,中央厨房解决商品品质问题,社群则发挥社交优势,解决销售渠道问题。

  在创办云集微店之前,肖尚略已有十多年的电商从业经验,在经营“小也香水”过程中,他发现传统电商平台流量集中模式已成品牌商最大的痛点,同时社会上不少闲置的劳动力需要一份体面的兼职工作。正是基于这两方面需求的考虑,才有了云集微店现有商业模式。

  具体说来,云集微店一方面采购大量全球各地商品,包括万事利丝绸、雅培奶粉、恐龙家纺,以及澳大利亚德运乳制品、保健品牌澳佳宝等大牌,选择顺丰、亚马逊物流+作为物流合作伙伴,用来保证高质量用户体验。这些资源零成本共享给所有店主,店主们动动手指把商品页面转发到各种社交媒体,一旦成交就能赚取佣金,无需承担库存和发货等传统电商压力,店主们即是消费者,也是传播渠道和销售渠道。

  创办18个月来,云集微店销售额增长500倍,也许正是用户高成长和社群商业模式打动投资者。凯欣资本投资副总裁孔庆融认为云集微店抓住移动互联网时代社交驱动购物的新零售核心,创始团队的共享精神让各方需求都能得到尊重和满足。云集微店无论是供应端的精挑细选,还是后端物流、仓储、客服 、IT等,堪称社交电商领域的正规军。

  笔者盘点此轮两家投资方,发现凯欣资本在过去10年曾投资百丽国际、宝尊电商、宝信汽车、赫基国际、丽人丽妆电商、秀域科技美容、土豆网和车王二手车等知名公司,以及Wego(东南亚地区“去哪儿”)、亚洲航空、新加坡威士马广场/义安城等,对境内外消费品领域有丰富的投资经验。钟鼎创投擅长物流领域,先后投资德邦、卡行天下、优速、汇通天下、货车帮、则一货运、福佑卡车、飞远配送、中冷、极客猫、弗朗斯、世仓、泰德煤网等物流供应链企业,可以二者对云集微店的货源与物流未来发展有不少提升想象力。

  2.28亿元融资想象空间

  云集微店此次获得2.28亿元(约3300万美元)A轮融资,算是社交电商领域今年最大一笔A轮融资。肖尚略表示此轮融资将进一步优化供应链,以“选好货、卖好货,升级消费体验”为核心战略,深化SKU精选模式,打造消费者、店主和品牌商三方受益的新零售生态圈,可见此轮融资主要用于市场扩张,以及继续打磨产品和服务。

  肖尚略表示云集微店并不缺钱,融资是为了帮助更多合作伙伴,比如是出口转内销的企业,物美价优却没有相应渠道的企业,帮他们把产品销售到全国各地。今年双十一期间,肖尚略宣布未来一年将在现有体量基础上补贴2个亿,用于激励平台上现有的活跃店主和吸引未来意向加入的新店主,同时进一步加强商品补贴力度。

  与传统电商大把烧钱经历相比,2.28亿人民币并非是大数字。而对云集微店来说,当下正值流量去中心化趋势越来越凸显,社交流量已呈现50倍、甚至100倍的大过搜索流量趋势,流量越来越贵之时,云集微店如果能帮助品牌商获得更精准、更低成本的社交流量,可能会是未来的市场爆发点。

  马云曾在今年云栖大会上抛出盛世危言:“纯电商时代已经过去,未来十年将是新零售时代,线上线下必须结合起来”。社交零售、网红经济、内容电商等创新电商生态应孕而生,然而如何实现用户增长、提升交易转化和回购率,同样成为他们现阶段发展的痛点。

  云集微店所属的民生及零售行业,自带高频,货优价美,规模化等利好基因。对于云集微店来说,海量的电商群体成就其未来用户的想象空间。对用户来说,云集将低价正品通过高效物流送到面前;对店主来说,云集满足他们动动手指就能赚钱的理想生活状态,此外,云集独有的“中央厨房”+社群的商业模式,也符合“新零售”思维和共享经济趋势,这些都构成云集微店成为未来独角兽的想象空间。

  今年双十一期间,云集微店一款名为素野多肽美妆产品在15分钟内达成了2200万销售额,创造来了美妆电商的单品抢购纪录,个别品类甚至超出天猫京东等老牌电商平台,且退货率仅为0.4%左右,可见去中心化模式大大降低消费者认可商品的时间成本,显示社交电商作为新兴零售模式迸发出的旺盛生命力。

  云集微店自2015年5月上线至今,已初步实现盈利。但志在百亿市值的云集微店,未来势必要进一步扩大影响力和市场占有率,以及快速融资和布局市场能力,同时增加即用户价值+品牌价值+社会价值,提供满足绝大多数用户质优价美商品和服务,从而晋身为淘宝京东式的“国民企业”。(完)



推荐 11