财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > “诺基亚”这三个字就值千元?

“诺基亚”这三个字就值千元?

1月8日,诺基亚品牌拥有者芬兰HMD公司,在美国CES展外发布专为中国市场打造的诺基亚6手机,消失中国市场多年的诺基亚似乎又一次出现在用户眼中,却早已物是人非。

作为“回归”之作,诺基亚6除了工业设计还残存Lumia画风亮点,功能和配置平庸无奇,性价比也不高。具体说来,诺基亚6采用全金属机身+2.5D弧面屏幕设计+ 5.5英寸1080P屏幕+双卡双待+高通骁龙430芯片+4GB运存+64GB存储+支持外接存储卡+后置摄像头1600万像素+前置摄像头800万像素+安卓原生7.0系统,售价1699元人民币。

在市场竞争高度白热化的中国市场,经过多年残酷洗礼,苹果,华为,小米,三星,OPPO,VIVO等成功入侵数亿中国用户的生活方式,突然出现的诺基亚6,要配置没配置,要颜值没颜值,要黑科技没黑科技,性价比也许只值999元,此番要价1699元,无疑有些强人所难,各种唱衰的论调也随机而至。

笔者认为,如果以塞班和微软时代的诺基亚生存轨迹为背景,预判诺基亚6在中国市场未来前景,往往流于轻佻。今天的诺基亚早已不是10多年前的塞班诺基亚,也不是3年前的微软诺基亚,而是芬兰创业公司HMD的诺基亚,只是品牌名称恰好相同而已,没有多少历史传承。

事实上,这个所谓的HMD公司,其CEO Arto Nummela名老诺基亚人,自 1994 年加入后便在集团内历任多个职务,职能偏向市场与产品经理, HMD 总裁曾任 HTC 中东、欧洲区总裁的 Florian Seiche。两人都曾因为诺基亚与微软较早的品牌授权合约,而加入微软的移动事业部。

此外,HMD从诺基亚买来的实际上也不只有品牌授权,也涵盖 一些核心手机专利。至于富士康旗下的“富智康”从 HMD 手上,拿到生产、制造、出货等供应链业务,从 2017 年第一季起,待微软合约到期、彻底退出诺基亚手机品牌,富智康的生产供应链就会涵盖到诺基亚智能手机。

诺基亚6算是HMD送给中国用户的怀旧见面礼,既然是怀旧,情怀最值钱,而不是性价比。HMD公司对中国市场颇为自信,选择富士康生产,在京东销售,专供中国市场。原因在于他们认为中国是全球最大的市场,很多产品的新技术、新都来自于中国市场,但最主要原因是中国消费者喜欢诺基亚品牌。

遗憾的是,当下中国消费者早已不是HMD想象的那批人,他们喜欢的诺基亚,只是10多年前能砸核桃的塞班系统功能机,不是微软Lumia系统智能机,可能也不是安卓7.0系统的智能机。多年来,中国用户被苹果,三星,小米,华为等激起的胃口,HMD显然一时难以满足。

HMD公司试图借诺基亚6激起中国用户怀旧情绪,进而转化为买买买动力,只是中国用户已习惯多年没有诺基亚的生活方式,比如诺基亚留给笔者最后记忆是2008年10月上市的5800XM,之后的记忆被苹果、三星、小米、华为等填满,从此再无交集。

HMD性价比不高的诺基亚6试水久违的中国市场,收割诺基亚残留品牌剩余价值,追逐高溢价精巧意图明显。然而究竟能收割多少真金白银,实用主义(性价比)盛行的中国市场可能很难给他们太大惊喜。此外诺基亚早已成为他们人生的一段历史记忆,既然是历史,更大价值在于以史为鉴,而不是重现和复制。

当下诺基亚和MOTO很像,除了品牌,其他早已物是人非,MOTO宿主从谷歌再到联想,期间推出多款新品强刷存在感,遗憾的是,早被用户忘的一干二净。

刘若英成名曲《后来》曾写道:后来我总算学会了如何去爱 / 可惜你早已远去 / 消失在人海 / 后来终于在眼泪中明白 / 有些人一旦错过就不再 / 永远不会再重来。HMD公司治下的诺基亚也应在眼泪中明白,错过中国智能手机发展最好的光阴,可能很难再重来。

塞班和微软时代的诺基亚早已死去,只剩安卓时代诺基亚还苟活于世。HMD拥有诺基亚品牌在手机和平板业务10年独家使用权,算是一笔不错的历史遗产。如果想在中国市场老树发新芽,复兴当年诺基亚帝国霸业,势必要有一番痛苦的大破大立作为,方能浴火重生,而不是重提“诺基亚回归”之类的吃老本梦话。

2017年的今天,也许诺基亚这三个字就值1699元,至于HMD手机,就当白送吧。(完)

推荐 267