财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 频频宕机:今日头条究竟是不是纸糊的花架子?

频频宕机:今日头条究竟是不是纸糊的花架子?

昨天在群里看到朋友分享,今日头条的PC端又挂了,记得上一次头条宕机是在本月6日,隔不到半月又出现类似故障,实在让人有点担心这个以技术著称的科技公司,是不是健康出了状况,也勾起了一些对今日头条的看法和思考。

用过头条的人都知道,不单是“头条栏目”,今日头条的推送内容也是不堪入目。笔者在使用今日头条期间,原本期待体验一下个性化推荐带来的便捷和人性,结果都不好意思在公共场所公然打开。所以插一句,今日头条引以为傲的技术真的值得骄傲吗?

2016年11月,张一鸣对外称今日头条用户量是6亿;过了一个多月,就说今日头条“7亿”用户引流了。用户量涨的这么快,究竟是因为内容格外好看,还是因为其他令人不可思议的奇迹?

再联想下之前张一鸣称今日头条值100亿,如果制造垃圾内容能赢,凭什么认真做内容的媒体一批又一批倒下?而这在市场看来又是理所当然,就像每天起早贪黑挑选食材做好菜又价钱公道的饭馆,获利当然比不上用地沟油牟利的无良商家。

当然,今日头条从来没说过自己是需要承担媒体责任的媒体,也从来没说过自己拥有高质量内容,引以为傲的是技术。也就是说今日头条是一家技术公司,具备高端的抓取、推荐算法,有着大数据的基因等等等等。

这就是今日头条的聪明之处:聪明的为自己对用户不负责任的做法找一个听起来非常合理的理由。事实上,技术可能并不是最精准的定位,但可以当万能的黑锅。毕竟,几乎所有指责都要让技术来背锅呀!

比如,张一鸣曾说,你在机场看到的杂志是一回事,在火车站看到的又是另一回事,很多人是因为证明自己高雅而指责它。在机场看到火车站,只因为目前技术还不够完善。翻译一下就是:用户的口味就是如此三六九等,高雅的人自去高雅,低俗的人你就继续低俗。

有一句说得对,确实,今日头条目前的技术还不够完善。

不然怎么会频频宕机?

最近一次宕机就在今年1月上旬。

也有媒体报道,今日头条此次宕机是因为所有的时政新闻内容需要删除,或因没有《互联网新闻信息服务许可证》所致。令人不解的十,今日头条都7亿用户了,居然没有服务许可证?

回顾头条的宕机史,在2016年就最少有三次大规模的宕机,3月11日故障时间将近1个小时、6月15日,11月21日宕机15分钟左右……加上12月一次后台版问题,甚至有自媒体表示:没想到,这么多用户的今日头条,也能宕机宕成这样。

如此看来,如果身为技术公司技术跟不上,作为内容分发平台又是个低俗垃圾聚集地,空有一堆漂亮的用户体量和真假难辨的估值金额,跟纸糊的花架子又有什么区别?

今日头条的玩法,已经让一堆媒体愤愤不平,但需要提醒的是,媒体的业界良心一定要悉心守护。否则,当勇士用剑刺死恶龙,看着闪烁的珠宝,也会慢慢地长出鳞片、尾巴和触角,最终变成恶龙。

推荐 0