财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 靠1.8%订单多收点运费就能解决京东亏损问题?Naive!

靠1.8%订单多收点运费就能解决京东亏损问题?Naive!

2月4日,京东宣布对北京、上海、广州等13个城市的运费标准进行调整,免运费续重门槛从此前的10KG上调至20KG或50KG(北京不变),算是利好消息;其次自营订单中的生鲜商品和其他商品的配送费用分别计算,但运费的计算规则相同。

这已是京东运费近3个月来的第3次调整,前两次分别是去年12月初和今年春节。如果解读为京东借调整运费来解决亏损难题,似乎流于轻佻。笔者更愿视为京东物流在探索有利于精细化业务发展的不断试错之举,而不再是简单粗暴一刀切解决方案(满XX元免运费),显示京东在精细化运营道路上迈开重要一步。

运费分别计费大势所趋?

事实上,京东每次调整运费价格和规则,都会视为解决亏损之举,这种观点在常年亏损的京东财报大背景下一直都有市场,却无视京东每年现金流都是正向的关键事实。

京东不久前披露的Q3财报,显示非美国通用会计准则下京东毛利额为94亿元,但在美国通用会计准则统计下,京东当期的净亏损超过8亿元人民币,物流和金融业务投入占据大部分。刘强东曾多次表示京东电商业务早已盈利,但由于金融、云计算、物流等多领域持续投入,集团还处于“战略性亏损”阶段。

值得一提的是,此次运费调整仅针对全国13个城市的续重运费,由此前的10KG开始计算续重收费放宽至20KG或50KG,而不是收紧。目前京东全平台上涉及续重运费的订单占比仅为1.8%,对绝大部分用户来说运费没有影响,象征性意义更多些,这种调整产生的收入增长不可能是解决眼前亏损之举,充其量算是试错行为,教育用户和市场的可能性更大些。

与其他电商相比,京东此前长期没有收取续重运费。不久前推出的续重运费,更多是针对米面粮油、饮用水、大箱方便面等,此类商品配送成本远大于京东主营的3C数码产品,快递小哥也得付出更多的努力,费力扛重物爬楼理应获得更多的报酬,几块至几十块不等的续重费,能更真实的反应出此类商品的配送价值,也在一定程度上抑制消费者对此类低价高频高重量商品旺盛的下单需求,尤其是遏制打击黄牛恶意下单行为。

靠1.8%订单多收点运费就能解决京东亏损问题?你们想多了!

央视财经不久前播出对刘强东专访视频,显示刘强东每年都会随机走访京东各地的配送站和仓库,他的关注点都与基层员工的待遇有关。比如要求京东员工宿舍每间最多住两个人,工作满三年以上的员工,每人单独一个房间。所有在京东工作满5年的员工都可以获得一部iPhone7手机。在他眼中,京东基层员工福利待遇好的标准之一就是工作满五年后能在老家县城买一套房。

因为刘强东是苏北农村出身,他希望通过京东的工作能给快递员提供更好的生活,调整运费也许是作为农民企业家的一种坚持和骄傲,收取的续重费可被视为反哺社会之举,算是对寒来暑往的快递小哥辛劳工作的犒赏,无可厚非。

物流已成京东宏观调控利器

笔者曾在《唱衰京东亏损的人该闭嘴了:涨点运费你就受不了》一文认为,京东想赚钱就能赚钱,问题是赚眼前的小钱,还是赚未来的大钱,后者势必要在眼前或短期内做出一些牺牲,忍受住亏损的寂寞来讨好更多追逐低价的消费者。

广大消费者也许习惯京东试行多年的“满XX元免运费”的一刀切配送规则,对分类计算运费的新玩法一时难以接受。然而对京东来说,庞杂的商品品类对配送要求大不同,背后的物流成本也不尽相同,分类计收运费算是一种对自身精细化运营的宏观调控利器,更能真实的反应不同商品的物流成本,从而制定出更科学的配送解决方案。

靠1.8%订单多收点运费就能解决京东亏损问题?你们想多了!

可能每个理性消费者都会对京东提升运费感到不爽,然而京东也不能常年免费或低价提供高效的“211”配送服务,这种明显违背市场规律的经营行为注定难以持续,随着物流业务日渐成熟,京东频繁调整运费规则和费用,背后反映的是京东正在努力尝试减少亏损,回归盈利的朴素目标。

西方谚语有云:“通向地狱之路,常常是用鲜花和理想铺成”。京东回归盈利的路上,势必会让广大既得利益群体(消费者)感到痛苦,但天底下没有免费的午餐,优质服务本就不应免费,中国用户常年习惯享受巨额补贴营造出的虚假免费或低价配送服务,形成各种畸形消费惯性心理和理念,短期内难以自拔,阵痛在所难免。

笔者认为,京东在短期内多次调整运费规则,费用有升有降,显示京东正在不断尝试加强精细化运营的试错之举,不排除会有更多的细分配送规则陆续出台。也在一个侧面显示开放后的物流业务,已成为京东宏观调控和市场竞争利器,战略价值日渐凸显,逐渐成为新的增长极。(完)

推荐 3