财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 连续四季度盈利,催生苏宁易购双11更多想象空间

连续四季度盈利,催生苏宁易购双11更多想象空间

一年一度的双11大促硝烟正浓,各大电商公司纷纷摩拳擦掌加入战局,苏宁云商也不例外,但10月30日晚发布的一份数字飘红的Q3季度财报,让苏宁云商在今年双11“不止所见,嗨购11天”的O2O购物节突增不小的想象空间。

11月1日是苏宁O2O购物节第一天,苏宁易购总裁侯恩龙凌晨在自媒体上发文表示,苏宁易购1分50秒仅线上销量就已破亿,显示出强劲的增长势头。

笔者发现,刚刚披露的Q3财报显示2017年苏宁云商前三季度营收为1318.82亿元,同比增长26.98%,第三季度营业收入481.36亿元,同比增长36.95%,实现归属上市公司股东的净利润为6.72亿元,同比增长321.23%,这是其2009年苏宁云商转型互联网以来,增长表现最为抢眼的三季度。

盘点苏宁云商近年来财报可以看出,苏宁云商O2O融合商业模式,已经逐渐到了收割果实期,尽管净利润基数还不算大,比如三季度归属于上市公司股东的扣非净利润为1.97亿元,但同比增长188.66%,可见其盈利模型已逐渐明朗,尤其是从2016年四季度开始,苏宁云商已4个季度持续盈利,未来持续走高成为大概率事件。

六大产业跨界作战

笔者今年接连参加了苏宁云商818和双11启动发布会,可以明显看出苏宁云商打造的“智慧零售”商业模式渐趋成型,由云商、置业、金融、文创、体育、投资等苏宁六大产业,构建出六种不同的消费场景,让苏宁云商由“单兵种”形成“集团军”作战合力,这也是苏宁云商GMV以及4个季度能持续盈利的重要保障之一。

财报显示,苏宁云商在GMV和利润率保持高速增长基础上,线上线下表现也值得可圈可点。比如三季度苏宁易购APP日均活跃用户数同比增长83.2%,9月移动端订单数量占线上整体比例86.63%。在过去的前三季度,苏宁云商线上平台自营商品销售收入662.33亿元(含税),同比增长65.54%,第三季度线上平台自营商品销售收入更是同比增长72.93%。

而在线下,苏宁云商数千家可比店面(云店及常规店、县镇店)销售同比增加4.39%。尤其是苏宁易购直营店可比店面销售收入同比增长35.27%,此外公司运营费用率持续下降,报告期内运营费用率同比下降1.54%。

据了解,近年来苏宁云商为了升级改造传统店面,先后打造出苏宁易购云店、苏宁易购直营店、苏宁超市、苏宁红孩子、苏宁小店等覆盖城市、农村、社区、校园等多种市场业态,三季度也推出苏宁易购汽车超市、苏宁无人店等,苏宁董事长张近东不久前抛出2018年新增5000家互联网门店言论,主要聚焦生活广场、零售云、社区店等,这几乎是苏宁连锁时代最高纪录的10倍,可见进入收获期的苏宁野心大到难以想象。

财报同时显示,截至9月30日苏宁云商合计拥有各类自营店面3748家,且数量还在不断增长,这些经过改造的店面对苏宁云商未来发展产生大量想象空间。国泰君安就在研报中指出,苏宁线下线上迎来双拐点,特别是苏宁云商具备成熟的线下基因,线下门店将成为苏宁与纯电商企业不同的阿尔法优势。

O2O版双11想象力

作为拥有高达6亿会员的苏宁云商,在不久前结束的O2O购物节启动仪式上,宣布苏宁旗下六大产业线上线下渠道全面参与,打造全渠道、全客群、全产业的“三全”电商购物节,侯恩龙甚至放言:苏宁易购要承包男女老少生活的方方面面,霸气十足。

笔者在现场发现,侯恩龙放话背后是今年双11期间苏宁云商不是单兵作战,苏宁六大产业将参与其中,包括苏宁40家广场、20家影城、4000家门店、2000家BD合作商,以及金融支付、苏宁文创直播、体育赛事直播等都会参与其中,可覆盖消费者大多数购物场景,让双11单一促销变成了一种全产业跨界联动营销,蔚为壮观。

此外,苏宁易购还提出“五新”概念,即新模式、新物种、新玩法、新渠道和新服务,让双11不再是单纯线上的买买买,从单一价格战进化为“内容电商+娱乐竞技+地产金融”的全产业融合,明显有别于阿里和京东玩法。

今年双11期间,苏宁推出5个主题形象馆、15个超级品牌馆和100个流动嗨购车的嗨购市集,全自助无感知购物的无人BIU店,苏宁置业旗下酒店也将参战双十一,打造沉浸式购买新场景,此外,苏宁推出了与科沃斯合作的智能导购机器人,用于线下门店导购服务,可见双11大促可谓融入到苏宁集团生态的血液之中。

张近东曾表示,背靠多年产业布局,苏宁将迎来高增长期,现在竞争的重点到了线下阶段,这是苏宁积累多年的强项,零售市场的发展正在迎来拐点,正进入属于苏宁的智慧零售时代。

从财报可以得出,经过8年积累苏宁已基本实现线上线下O2O先发优势,这在零售行业内暂时无人能及,再加上苏宁物流、苏宁金融,苏宁体育等其他产业战略价值逐步凸显,进而促成苏宁云商业务进入快速爆发期。从今年双11开战仅1分50秒仅线上销量破亿,可以合理预测苏宁易购Q4财报数字会有进一步的成长表现。(完)

推荐 7