财新传媒
位置:博客 > 杨思亮 > 杨霞的三无蜂蜜被微信封了:别忘了还有辽参、纯粮食酒、冬虫夏草

杨霞的三无蜂蜜被微信封了:别忘了还有辽参、纯粮食酒、冬虫夏草

近日一篇名为《那个叫“杨霞”的女人,你在某某地方火了!》在微信公众号走红,文中称“杨霞”从小生活在陕西秦岭大山,后带着女儿前往大城市打拼,有了一番事业后,有感于市场上所售蜂蜜质量不佳,决定回乡卖土蜂蜜,但调查发现“杨霞”的身份、故事、产品均存疑,疑为网络公司虚假营销,微信团队表示相关个人微信号为批量恶意注册帐号,已封号处理。

微信下手看似很快,却是十足的马后炮,杨霞的蜂蜜广告已在公众号流传多日,不少人在社交媒体吐槽已上当受骗。真可谓: 你的智商有多低,杨霞的蜂蜜价格就有多高。

知乎上有人认为杨霞只是一个代号,背后的团伙至少几百人。除了杨霞, 他们使用杨国琴、杨小花、陈萍等多个马甲,找一些人抱着土蜂蜜拍视频和照片,注册数不清的微信号,几乎每个有微信的人都被他们以各种身份加过, 名义上卖自产自销的土蜂蜜, 实际是河南长葛和以及郑州等地的伪劣土蜂蜜,用意蜂蜜等其他添加剂调制而成,实际成本一斤10元左右,"杨霞"却卖120到200元之间,专门针对想买好蜜、不差钱、识别能力不强的的人群。

"杨霞"除了在门户网站和百度购买广告位广撒网, 还瞄准那些在手机电脑上搜过或者浏览过关于蜂蜜的用户,借助传说中的AI推荐算法,让蜂蜜广告精准投放到眼前,这也是各大新闻推荐引擎引以为傲的技术卖点,就像原今日头条CEO张一鸣描述的那样:算法是兴趣推荐搜索引擎应用的核心,这也是与传统媒体最本质的区别,所以能够非常懂用户,精准推荐出用户所喜好的新闻,完全得益于算法。

俗话说,技术本无罪,人性常作恶。"杨霞"用大笔广告费撬动各大知名网站为流量入口,借助先进AI技术精准触达目标客群, 骗子们越来越与时俱进,大量不求上进的不知真相的群众一边被虚假文案感动, 一边乐此不疲交智商税 , 背后显然有一群人共同参与集体作恶。

比如这些虚假广告至今仍出现在多家门户网站页面上, 除了兜售假蜂蜜,还有辽参,纯粮食酒,冬虫夏草等等广告, 故事情节诉诸恐惧或温情, 多用朴实文字描述某白领自愿放弃都市高薪体面工作, 回到穷乡僻壤自产自销优质农产品,带动村民扶贫致富的正能量故事,实际都是兜售无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家的三无产品。

根据《中华人民共和国刑法》第一百四十条规定,销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

有消息称杨霞团伙已经被工商查处,还剩云南杨国芹,河南陈萍等团伙暂未未归案,等待他们的是法律严惩。值得一提的是, 这三家在公众号推广以及百度推广掏钱最多,全国各地本地微信公众号都被他们打包合作,甚至还有公立医院公众号也站台, 更令人触目惊心.

其中就包括ofo小黄车微信公众号近期突然发布一篇名为“花嫂”的蜂蜜广告,故事情节与“杨霞”高度雷同,被大量网友识破, 帖子也很快被删除。

由此可见, 在不少医院在内的企事业单位公众号, 大V们不堪吃相面前, 杨霞售假似乎没那么严重了。

明末大儒顾炎武在《日知录·卷十七·廉耻》写道:士大夫之无耻 , 是谓国耻。"杨霞"的成功与覆灭 , 活脱是一场当今商业社会现形记。那些门户网站,企事业单位 , 大V们为了广告费, 争相为骗子们摇旗呐喊,合谋荼毒国人, 也算是另一种国耻。(完)

推荐 0